Pistacia Lentiscus

 

Anacardiaceae

 

Le lentisque est en général un arbrisseau pouvant atteindre trois mètres, c’est parfois aussi un arbuste ne dépassant pas six mètres. Il se distingue des deux autres espèces de pistachiers méditerranéens (notamment Pistacia terebinthus par les caractères suivants :

Les feuilles ont un nombre pair de folioles (paripennées ; elles se terminent par une paire de folioles, tandis que celles des autres pistachiers se terminent par une foliole terminale).

Le rachis portant les folioles est ailé, le feuillage est persistant, l’inflorescence est cylindrique.

Le fruit est une petite drupe comestible, arrondie, d’environ cinq millimètres. D’abord rouge et d’une saveur amère elle devient ensuite noire et douce en hiver.

 

 

Cultivation

Semis au printemps et bouture en été.

Environment

Pistacia lentiscus est largement répandu dans le pourtour méditerranéen : Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Tunisie, Libye, Égypte), Europe méditerranéenne (Espagne, Portugal, France, Italie, Croatie, Albanie, Grèce), Turquie, Iran, Irak, Syrie, Liban, Israël. En France, on le trouve en Corse, sur le pourtour méditerranéen et en Charente-Maritime.

Specifications

CATEGORYShrub
FAMILYAnacardiaceae
GENREPistacia
ORIGINMéditerranée


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